Коментарии к лекции 1:

VALERIANA OFFICINALIS L.
http://www.potter.jino-net.ru/uploads/post-9-1133612506.gif
http://www.potter.jino-net.ru/uploads/post-9-1133612573.jpg

     Валериана лекарственная - растение семейства валериановых (Valerianaceae) - известна многим. Это многолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем, достигает высоты 200 см. Корневище вертикальное, короткое, с многочисленными длинными и тонкими корнями. Листья валерианы непарноперистые, раздельные, цветки мелкие, бледно-розовые, ароматные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушке стебля. Распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Растет обычно на пойменных лугах, а также по опушкам, на лесных полянах, образует много разновидностей; почти все они обладают лекарственными свойствами. Цветет валериана в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
    В научной и народной медицине используют корневище растения вместе с корнями - в виде настоек, настоев, отваров, капель, таблеток. Назначают препараты при бессоннице, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Валериана
улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Она входит в состав сборов и успокоительных чаев.
    Многие люди не переносят валериану, поэтому ее необходимо принимать под наблюдением врача и строго индивидуально, не более 1.5 месяца без перерыва, поскольку возможны различные осложнения (головные боли, беспокойство и др.).

Валериана:

ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ, КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ

ORCHIS MACULATA L.
http://www.potter.jino-net.ru/uploads/post-9-1133612641.jpg

     Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, высотой 15 - 60 см, с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивающийся длинным колосом пурпуровых или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья линейно- или широколанцетные, суженные в черешок или обхватывающие стебель. Цветки самых различных красок. Цветет в июне - июле. Распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по влажным лугам, опушкам лесов, на лесных полянах, между кустарниками.
    Используются молодые клубни, носящие название “клубни салепа”, собранные в конце цветения растения, в июле - августе. Слово salep - от арабского названия корня “салаб”. По форме различают два вида салепа: круглый - толщиной 1 - 1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5 - 1 см).