*Прошло пять минут урока. Учителя еще не было на месте. Ученики начали радостно переглядываться между собой, надеясь, что урока сегодня не будет... Но не тут то было - в зал буквально влетела Мелисса*
- Извините за задержку... Непредвиденные дела... И кстати, добрый день!
*класс, растроенный тем, что лекция сегодня все же состоялась поздоровался как-то вяло. Несмотря ни на что, профессор улыбнулась и достала из кармана какой-то камень*
- Кто-нибудь может ответить мне, что за камень держу я в руках?
*С задней парты неуверенно потянулась чья-то рука*
- Да, вы можете ответить...
- Кажется я видела этот камень в книге. Это александрит?
- А почему так неуверенно? Это действительно александрит!
Итак, как вы уже наверно поняли тема нашего сегодняшнего урока будет Александрит
Происхождение названия: Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.)
Цвет: Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет.
Из истории камня. Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист. Существует поверье, что там, где нашли александрит, напрасно искать изумруды. Самый большой русский александрит имеет массу всего 6 г. Основные месторождения александрита находятся на Урале.
Лечебные свойства: александрит нормализует деятельность кровеносной системы.
Мистические свойства: Считается, что александрит символизирует переменчивость жизненной судьбы.
Ну вот, пожалуй, и все...
И пожалуйста, подготовьтесь - на следующей лекции - контрольная работа.
А пока - Д/З:
1) Как вы считаете, можно ли связать переменчивость камня, изменение его цвета с его лечебными свойствами, а именно с деятельностью кровеносной системы? Как?
2) Как вы считаете, может ли помочь в жизни камень Александрит, если он символизирует переменчивость жизни? Объясните свое мнение.